Dans la banlieue verdoyante de Paddington à Brisbane, un cabinet d’architectes australien Architectes de Shaun Lockyer a créé un ajout contemporain et durable qui offre un contraste saisissant avec le chalet d’origine à côté duquel il se trouve. Surnommée rue Sorrel, l’extension revêtue de béton est un contrepoint délibéré à la langue vernaculaire locale tout en respectant l’échelle du quartier. La durabilité et le désir du client pour une maintenance limitée ont également influencé la conception, qui comprend des toits verts, une masse thermique importante, un éclairage LED et du verre à faible émissivité.

Achevée en 2016, Sorrel a été commandée par des clients qui souhaitaient que leur maison de banlieue soit retravaillée pour mieux répondre aux besoins de leurs enfants, dont l’un a une mobilité réduite. En conséquence, les architectes ont modifié le site en pente pour créer une pelouse plate qui s’ouvre sur le côté nord-ouest. Le besoin de terrain plat a également conduit les architectes à placer l’ajout contemporain au nord du chalet afin que les principaux espaces de vie puissent s’écouler vers le jardin de niveau.

Connexes: Un chalet des années 1920 obtient un nouveau souffle en tant que maison de basse-cour urbaine

«Le projet explore la juxtaposition entre le contexte historique et l’architecture contemporaine dans un paradigme subtropical plus large», a expliqué Shaun Lockyer Architects. «Dans une décision quelque peu controversée, l’appel a été lancé pour« laisser assez bien tranquille »et faire une distinction claire entre le petit chalet original et le nouveau travail, en gardant leurs personnalités respectives distinctes.»

La maison rénovée, principalement à un étage, est centrée sur la cuisine et comprend tous les principaux espaces de couchage et de vie au niveau supérieur, tandis que seuls le garage, le stockage, les bureaux et la salle des médias se trouvent à l’étage inférieur. Pour minimiser la consommation d’énergie, la maison est équipée d’un avant-toit profond et de fenêtres et de puits de lumière stratégiquement placés pour une ventilation transversale et un éclairage naturel. Le toit vert isolant et les murs en béton épais aident à maintenir des températures intérieures stables, tandis que les planchers et les meubles en bois donnent une sensation de chaleur partout.

+ Shaun Lockyer Architects

Photographie par Scott Burrows via Shaun Lockyer Architects



Written by

manuboss