Un récent projet passionné consacré aux pratiques respectueuses de l’environnement a abouti à la conversion d’un paysage historique en la cave Delas Frères dans la vallée du Rhône, en France.

Continuez à lire ci-dessous

Nos vidéos en vedette

L’agriculture dans la région est presque aussi ancienne que la terre elle-même. En fait, les collines en terrasses au-dessus de Tain l’Hermitage sont cultivées depuis l’époque romaine. Cependant, le cadre moderne est plus urbain que rustique, ce qui en fait un choix peu probable pour une cave. Mais l’architecte Carl Fredrik Svenstedt a dépassé les défis, mêlant l’ancien et le nouveau.

Le résultat est un manoir rénové et un jardin clos environnant. La maison principale, aujourd’hui appelée maison d’hôtes, offre aux visiteurs la nuit des chambres, un restaurant et une salle de dégustation. Une nouvelle cave à vin et un magasin ont été soigneusement construits pour encadrer le bâtiment existant. Des rampes relient les zones de la cave, permettant aux visiteurs de profiter d’une vue imprenable depuis le niveau supérieur ou d’observer le processus de vinification.

L’utilisation de la pierre de construction solide laisse une empreinte carbone plus faible que l’acier ou le béton, et les matériaux provenaient localement d’une carrière à proximité, de sorte que les émissions dues au transport étaient faibles. Bien que la durabilité ait été au premier plan de la conception, la pierre se marie également bien avec les besoins de l’installation en fournissant un refroidissement thermique pour modérer les températures du vin pendant la production et le stockage. Le contrôle de la lumière naturelle est un autre aspect de l’architecture qui réduit efficacement les coûts d’éclairage. Les puits de lumière diffusent la lumière du soleil dans les zones communes pour les visiteurs tandis que le placement des murs en pierre réfléchit la lumière qui serait préjudiciable aux réservoirs de vin et aux tonneaux.

Un niveau élevé des eaux souterraines signifie que le bâtiment ne peut être que partiellement coulé sous le niveau du sol, mais prévoit le système géothermique qui aide à contrôler le climat des bâtiments.

Les murs de la cave invitent au toucher. Ils parlent de l’histoire de la région avec des pierres d’Estaillade descendant le fleuve. Le mur principal mesure 80 mètres de long et 7 mètres de haut et est fait de blocs sculptés individuellement par un robot. Selon une déclaration de la cave et des architectes Svenstedt, «L’usinage intelligent réduit les déchets, tandis que le gravier résultant est réutilisé pour paver le jardin. Malgré la technicité unique du mur, les blocs sont montés traditionnellement par une équipe de deux hommes père et fils de tailleurs de pierre. »

Delas Frères Winery a été lauréat du prix AMP du développement durable en 2019.

Images de Dan Glasser



Written by

manuboss