Cabinet d’architecture basé à Toronto RDHA a terminé la bibliothèque Springdale et le parc Komagata Maru, un nouvel espace de rassemblement inclusif pour Brampton, une ville située à environ 45 minutes à l’ouest de Toronto. Conçus comme un contraste visuel avec l’environnement suburbain plat, les architectes ont créé un paysage vallonné de collines qui est renforcé par la forme montagneuse du bâtiment. Entourée de murs de verre et de stores solaires, la bibliothèque au toit vert est alimentée par l’énergie géothermique et devrait obtenir la certification LEED Gold.

Continuez à lire ci-dessous

Nos vidéos en vedette

Achevée à l’été 2019, la bibliothèque Springdale et le parc Komagata Maru sont situés sur un site physiquement contraint bordé par une place commerciale à l’est, une route principale au sud et un ravin naturel au nord et à l’ouest. Plutôt que de lutter contre la forme inhabituelle du site, les architectes ont permis au terrain en forme de coin d’informer la conception de la bibliothèque, qui a été placée le plus près possible de la rue afin de préserver la topographie naturelle du site et les modèles d’irrigation. La position de la bibliothèque a également maximisé l’espace à l’arrière pour le parc de quartier, qui se compose de jardins contemplatifs en terrasses ponctués de lettres de 5 mètres de haut qui énoncent le mot «imaginez».

Connexes: la bibliothèque d’Ottawa ciblée par LEED Gold honorera l’histoire locale

La nouvelle bibliothèque de la succursale Springdale comprend 20 000 pieds carrés d’espace de programme de bibliothèque ainsi qu’une salle polyvalente communautaire de 5 000 pieds carrés. Les fenêtres du sol au plafond remplissent l’intérieur de lumière naturelle et sont en retrait du périmètre pour atténuer les gains solaires indésirables. Les fenêtres sont gravées avec un motif de fritte en céramique sensible au soleil avec des motifs striés allant du blanc au gris foncé qui se dilatent et se contractent en fonction de l’orientation solaire. Le toit ondulé est ponctué de lucarnes et crée une atmosphère «surnaturelle».

«L’ORSD a conçu un projet qui concernerait autant un bâtiment que l’établissement d’un paysage: à partir du périmètre de forme organique qui relie le bâtiment et les cours; et la création d’une topographie ondulée entre le plafond de forme fluide et le toit vert montagneux; et la dalle de plancher en pente de l’intérieur et le paysage plat du parc », lit l’énoncé de projet. La bibliothèque est également équipée de systèmes d’eaux grises et de recharge de voitures électriques.

+ RDHA

Photographie par Nic Lehoux via RDHA



Written by

manuboss