Entreprise basée à Londres Will Gamble Architects a insufflé une nouvelle vie à un bâtiment délabré dans le petit village de Gretton, au Royaume-Uni. Le complexe se composait d’une maison victorienne classée au grade II, d’une étable à bétail désaffectée et d’un ensemble de ruines d’une ancienne fabrique de parchemins. Bien que le projet ait présenté plusieurs défis, les architectes ont réussi à incorporer stratégiquement les structures existantes, ainsi que plusieurs matériaux récupérés trouvés sur place, dans la nouvelle conception au lieu d’une démolition complète.

La Parchment Works House représente le meilleur de la rénovation écologique qui intègre un profond respect pour le passé. Parce que le projet consistait à restaurer une maison victorienne classée Grade II, les architectes ont dû travailler dans le cadre de plusieurs restrictions de construction. Les bâtiments classés Grade II sont légalement protégés contre la démolition, de sorte que les concepteurs ont été obligés de faire preuve de créativité avec une refonte.

Connexes: Un chalet victorien fait peau neuve et durable

Le plan initial prévoyait de rénover la maison tout en incorporant le hangar à bétail désaffecté. Le complexe adjacent, qui n’avait plus que des murs de pierre et était en ruine complète, allait d’abord être démoli. Cependant, Will Gamble Architects a vu l’intérêt d’intégrer les ruines dans le nouveau design via une «intervention sensible mais bien conçue».

Avec un nouveau plan de rénovation écologique en cours, le projet s’est concentré sur l’utilisation de ce qui était sur place pour la construction. Travaillant dans le but de créer «un bâtiment dans un bâtiment», le processus a commencé par insérer deux volumes modernes dans les structures existantes du complexe. En utilisant les vieux murs de maçonnerie comme enveloppe, la nouvelle maison se compose d’un intérieur moderne enveloppé solidement dans l’histoire du site et le cadre rural.

Les deux volumes sont revêtus d’un mélange d’acier patiné, de chêne et de brique récupérée. Des matériaux supplémentaires trouvés sur place ont également été recyclés pour une utilisation dans toute la maison victorienne, permettant aux architectes d’économiser sur les coûts et de rendre la rénovation plus durable.

L’intérieur de la maison est totalement minimaliste et moderne. Chaque pièce est baignée de lumière naturelle. La cuisine est le cœur de la maison et se double d’un espace de rassemblement. Malgré le design moderne de la maison, les murs intérieurs en pierre ont été réparés et lavés à la chaux pour créer un effet marbré tandis que les poutres apparentes du plafond ont été réutilisées de l’ancien abri à bétail pour un contraste saisissant entre le passé et le présent.

+ Will Gamble Architects

Via ArchDaily

Photographie par John Dehlin via Will Gamble Architects



Written by

manuboss